КУРТИЗАНКА ЛИАНА ПУЖИ. ПОЖИРАТЕЛЬНИЦА ЖЕМЧУГА

КУРТИЗАНКА ЛИАНА ПУЖИ. ПОЖИРАТЕЛЬНИЦА ЖЕМЧУГА 28.05.2021

КУРТИЗАНКА ЛИАНА ПУЖИ. ПОЖИРАТЕЛЬНИЦА ЖЕМЧУГА

Лиана Пужи "Пожирательница жемчуга"
Прекрасная эпоха (Belle Époque) была периодом мировой истории, полным страданий и в то же время полным шарма, энергии, желания и соблазна.

Средоточием такого магически притягательного и разрушительного соблазна была роковая женщина, lа femme fatale. Среди которых были и куртизанки.

Куртизанка получала власть над своими поклонниками, растворяя границы времени и социальных условностей, обладая неудержимым стремлением к свободе, бесстыжестью и дикой сексуальностью.

О самых известных куртизанках: Каролине Отеро и Коре Перл я уже писала ранее.

Сегодня я хочу рассказать историю "пожирательницы" жемчужин . Именно так окрестили Лиану де Пужи.

История Анн-Мари (настоящее имя Лиан) достаточно стандартная для куртизанок того времени. Из монастыря девушку выгнали за связь с садовником. Анн выдали замуж. Однако вскоре она бежала от него в Париж, будучи раненой ревнивый мужем т.к. до него дошёл слух о любовнике.

"Карьера" Лиан де Пужи началась со знакомства с куртизанкой Вальтес ле Бинь. Здесь девушка играет в театре, танцует и обзаводиться первыми поклонниками.

Свою первую исключительной красоты жемчужину она получила от начинающего археолога, который позднее откроет гробницу Тутанхамона.

Лиан часто проводит время в Монте-Карло , где количество миллионеров просто зашкаливает. Она приобретает виллу на Лазурном берегу "Белая жемчужина".

Кстати девушка любила белый цвет. Мех носила исключительно горностаевый, даже экипаж и лошади у нее были белыми.

В противовес другим куртизанкам, предпочитавшим роскошные туалеты, Лиана де Пужи выбирала естественность. Она использовала минимум косметики, носила изысканные драгоценности и сдержанные элегантные наряды. За это куртизанка получила прозвище «Бледная роза».

В 1903 г она становится звездой карнавала. Инсталляция состояла из фигуры гигантской раковины, странной из цветов. В центре в воздушных одеяния восседала "жемчужина ", Лиана де Пужи. Толпа ревела: "Лиана, жемчужина карнавала".

Одним из самых знаменитых жемчужных украшений стало колье из 7 нитей от Барона Оллестредер. Однажды от пригласил куртизанку в ресторан "У Максима" и буквально заставил ее взять устрицы. Лиану ждал сюрприз и какой !! В каждой устрице лежала идеальная жемчужина.

"Шальные деньги" и подобный им образ жизни (не лишённый пагубных привычек вроде наркотиков , азартных игр и "массовых игрищ") большинство куртизанок привело в итоге к нищете.

Но не Лиан де Пужи. Она вышла замуж и прожила счастливые годы с племянником румынской королевы.

Под конец жизни Лиана стала очень набожной и благочестивой. Она поступила послушницей в одну из церквей доминиканского ордена. Работала в сиротском приюте, заботилась об умственно неполноценных детях.

Интересный финал для куртизанки. На ум приходит картины с изображением б
Марии Магдалины. На многих картинах эпохи Возрождения нитка жемчуга разорвана, что олицетворяет отказ этой грешницы от порочной жизни.


<<< Возврат к списку